Место притяжения: Хатива
Ах, Хатива городок!
Нажмите на значок и увидите видео об этом городе.
Испанская старина восхитительна! Смотреть на памятники истории волнительно. Бродить по территориям замков, которые существовали за много столетий до нашего рождения - непередаваемое чувство!
Есть в провинции Ла Манча замок-гостиница Alarcón, есть множество замков, останки которых вы можете видеть на пиках гор, путешествуя на автомобиле по Испании, но замок в Хативе, пожалуй, вскружат вашу голову конкретно!
Хатива небольшой красивый город в Сообществе Валенсия, всего в 40 км от столицы провинции, в 40 км от Гандии и в 35 км от моря.
Это исторический город! Узкие улочки центра города еще помнят арабов и события X века.
В древности, основанный иберами, он назывался Саит, занимался торговлей и даже чеканил собственную монету.
Город в нынешних географических границах сформировался в Романскую эпоху, как важный торговый город на Великом пути из Рима в Кадис.
Во времена вестготов образовалось епископство Хативы.
Именно в Хативе родились два Папы Римских из семейства Борджиа: Александр VI и Каликст III. Памятники им установлены перед главным входом в соборную церковь - Собор Успения Девы Марии, памятник XII века. Колокольня потрясающая! Высота ее 60 метров. В церкви находится готическая статуя Девы Марии времен XVвека.
А напротив церкви фасад больницы, выполненный в стиле Ренессанс. Чем вам не площадь Сан Марко в Венеции? Не хватает только голубей, а исторических памятников в избытке!
Удивительный лабиринт старых улочек Хативы, заставляет задуматься о вечном, погрузиться в мысли.
Хатива является родиной великого художника Хосе Рибейры (Jose de Ribera).
В XI веке мавры, которые очень нуждались в бумаге, основали именно здесь первую в Европе бумажную фабрику и сохранили и передали навыки по выпуску ценной бумаги, которую впоследствии назвали «Хативи».
И только 22 мая 1244 года король Хайме I огнём и мечом присоединил Хативу к христианскому миру и к «западной» цивилизации. Хатива стала вторым городом после Валенсии, который имел свой собственный голос в средневековом парламенте - Кортесах.
Прекрасный бульвар в Хативе непревзойденно горд, тенист и благоустроен. Здесь много магазинов и элитных ресторанов! Прогуливаясь по древней улочке Монткада, вы обратите внимание, что фасады домов украшены гербами-блазонами. Это гордость Хативы в плане городской архитектуры.
Арабы считали, что показателем блага являются фонтаны. Поэтому, в Хативе много старинных фонтанов, построенных арабами. Фонтан «25 струй» - памятник XVIII века обязательно притянет к себе магической силой своих струй. Вы остановитесь полюбоваться и сфотографироваться. А если, согласно легенде, выпьете 25 глотков, то у вас исполнятся 25 желаний.
Население города небольшое, немногим превышающее 30 тысяч, зато хорошо наладившее туристический бизнес! Туристов в Хативе пруд пруди! Все лето сюда стекаются любители старины, а на Пасху приезжают посмотреть на восхитительное действие Фальяс с шествием фигур из папье-маше, сделанных самими жителями, которые после праздника сжигаются на глазах всех присутствующих. А в праздник Августовская Феерия (Fira d’Agost) Хатива превращается в большой рынок национальных местных товаров.
В Хативе построено современное здание для проведения коррид - Plaza de Torres. И хотя здесь бои проходят два-три раза в год, само сооружение пользуется любовью у испанцев и у туристов, так как даже в жаркие дни августа, под крышей можно скрыться от прямых солнечных лучей.
И все-таки, главная достопримечательность города, - это два замка: Castillo mayor (Главный замок) и Castillo menor (Малый замок).
Строительство начиналось древними римлянами и арабами. Впоследствии его многократно перестраивали и укрепляли христиане и мавры. Хатива активно участвовала в Карлитских войнах, и Филипп V де Бурбон в порыве мести за поддержку жителями города Эрцгерцога Карла Австрийского, разрушил замок и приказал поменять имя города на Colonia Nueva de San Phelipe. Но город не остался в долгу перед Филиппом и даже сейчас его портрет в музее Искусств висит вверх ногами.
Ведут к Замкам Хативы на гору Sierra Vernissa два пути: пешеходный через церквушку Сан-Фелиу (1262) и Hosteria del Montsant, бывший мавританский дворец, превращенный впоследствии в христианский монастырь и автомобильная дорога. На автомобиле вы можете доехать до парковки, сооруженной под стенами древнего замка или остановиться в отеле, который находится рядом с замком. Еще внизу вы остановитесь, затаив дыхание! Потрясающий вид на замок, обнесенный стеной, расположенный на горе, величественно возвышающийся над всей суетой жизни, как бы говорит нам о тех временах, когда мир содрогался от войн и разрушительных набегов! Замок, как непреступная крепость, поражает своим величием!
У ворот крепости находится Оружейная площадь. В Малом замке, что слева, сохранились остатки древнейших укреплений, возведенных еще кельтами, иберами и римлянами. Однако стены и сооружения Главного замка сохранились гораздо лучше. Фундаменты, заложенные в X веке арабами, позволили уцелеть всему комплексу, постройки которого относятся ко времени короля Филиппа V. Обязательно осмотрите город со смотровых площадок замка, вас очарует его вид с высоты птичьего полёта.
Комплекс открыт летом ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 19 часов. Если вам трудно подниматься, организованы туристические автобусики.
Из археологических достопримечательностей следует отметить Черную Пещеру (Cova Negre) с важными останками среднего палеолита.
Xàtiva был признан историческим и художественным Достоянием в 1982 году из-за монументального богатства старого города и за особо бережное обращение к его памятникам. Город объявлен культурным наследием Нации.
В этом городе можно с восхищением провести пару-тройку дней, успокоив свои нервы, и перенеся свое воображение далеко назад в прошлое, получить массу впечатлений от истории Испании, и влюбившись в эту страну, купить здесь для себя небольшую виллу на Коста Бланке или апартаменты с видом на Средиземное море!
автор www.costablancavip.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|