Бизнес-недвижимост: подбиваем первые итоги

Бизнес-недвижимост: подбиваем первые итоги

Санкт-Петербург продолжает конкурировать с Москвой, Мадридом, Лондонов, Берлином и Парижем. Недвижимость в данном случае – не исключение, ведь цены в СПб на порядок ниже, а капиталовложения окупаются так же быстро. Среди бизнес-сегмента в нынешнем году наиболее ликвидными стали торговые площади. На ценообразовании данного сегмента не отразились геополитические реалии 2014 года, нестабильность курса доллара к рублю.

Напротив, цена даже выросла. Если посмотреть объявления о продаже коммерческой недвижимости в период с января по май, то прирост составит 18,54%, с 1 по 31 мая – 2,5%. Средняя цена на торговую недвижимость – 266540 рублей/кв.м. Арендная ставка также увеличилась с января – на 7%, за май – на 5,3% и составила 21640 рублей/кв.м/год. За минувшие пять месяцев офисы подешевели на 4%, за май – на 21%.

Санкт Петербург, CostablancaVIP

Офисный фонд обойдется при покупке в 117900 рублей за кв.м. Аренда офисных объектов с начала года подешевела на 4,5%, но в мае подросла на 0,23%. За год арендатору придется выложить, в среднем, 12970 рублей за кв.м.

Повышенный спрос не стал поводом для скачка стоимости

Ведущие эксперты петербургских агентств отметили существенное оживление рынка бизнес-сегмента в начале года в сопоставлении с четвертым кварталом 2013 года. Активность покупателей привела к сокращению вакантных площадей. Вместе с тем, снизилась доля иностранных инвесторов.

На семинаре «Жилищный проект», который прошел 5 июня, риэлторы отметили снижение покупательской активности. Бизнес-недвижимости удалось избежать резкого роста цен в первом квартале благодаря тому, что в эксплуатацию было сдано много объектов. Застройщики пытались повысить стоимость нововведенных квадратных метров, но из-за того, что явного дефицита помещений не было, рост цен состоялся лишь в торговом сегменте.

Площадь офисных экспозиций в январе-марте увеличилась на 1,71%. В последующий период, до конца года возможен прирост еще на 10%. До конца года стоимость будет увеличиваться в пределах инфляции. Специалисты сообщают, что недвижимость в Петербурге охотно покупают не только местные граждане, но и россияне из других регионов, на долю которых приходится свыше 22% сделок.

Дальнейшие перспективы развития рынка оптимистичны

Наиболее ликвидными для аренды и покупки стали Центральный, Петроградский и Московский районы. Здесь развитая транспортная развязка и продуманная инфраструктура. В сегменте бизнес-съема на эти районы приходится в сумме 76% заявок от арендаторов.

Агенты информируют, что в первые месяцы текущего года большинство сделок совершалось за счет личного капитала компаний и граждан, который были на депозитах. Во втором полугодии может существенно увеличиться количество сделок с привлечением ипотечных средств. Будет расти спрос на сегмент А-класса, на новостройки. Но дефицита площадей не ожидается, так как сами застройщики сейчас акцентируют внимание на постройке именно коммерческой недвижимости А-типа.

Активно будет развиваться строительство нежилого фонда в южном направлении, которое обещает стать альтернативой центру, где остается все меньше свободных участков под застройку.

!!! Лучшее предложение !!!

Цена 1 500 000 евро Недалеко от туристического города Дения продаётся вилла “Рисунок” c участком площадью 1 гектар 70 соток и с видом на природный парк и гору Монтго. ...

Подробнее...
AddThis Social Bookmark Button

Интересное предложение

Цена 570 000 евро Продаются элитные апартаменты в городе Алтея, в престижном поселении Altea Hills,  в жилом комплексе Mare Nostrum II. ...

Цена от 120 000 евро Предлагаем апартаменты и таунхаусы в Алтея-Хиллз. Цены от 120 000 евро... ...

Продано Превосходный семейный отель недалеко от Гандии (всего в 6,5 км) выставлен на продажу. ...

Цена 450 000 650 000 евро Продаётся квартира дуплекс (двухэтажная) на верхнем этаже дома с террасой на крыше (атико) в столице Валенсианского сообщества Валенсии. ...

Цена 1 000 000 евро Волшебное место. Этот исключительно красивый и романтичный дом находится на краю деревни в самом центре долины Vall d´Albaida в провинции Валенсия. ...