Бизнес-недвижимост: подбиваем первые итоги

Бизнес-недвижимост: подбиваем первые итоги

Санкт-Петербург продолжает конкурировать с Москвой, Мадридом, Лондонов, Берлином и Парижем. Недвижимость в данном случае – не исключение, ведь цены в СПб на порядок ниже, а капиталовложения окупаются так же быстро. Среди бизнес-сегмента в нынешнем году наиболее ликвидными стали торговые площади. На ценообразовании данного сегмента не отразились геополитические реалии 2014 года, нестабильность курса доллара к рублю.

Напротив, цена даже выросла. Если посмотреть объявления о продаже коммерческой недвижимости в период с января по май, то прирост составит 18,54%, с 1 по 31 мая – 2,5%. Средняя цена на торговую недвижимость – 266540 рублей/кв.м. Арендная ставка также увеличилась с января – на 7%, за май – на 5,3% и составила 21640 рублей/кв.м/год. За минувшие пять месяцев офисы подешевели на 4%, за май – на 21%.

Санкт Петербург, CostablancaVIP

Офисный фонд обойдется при покупке в 117900 рублей за кв.м. Аренда офисных объектов с начала года подешевела на 4,5%, но в мае подросла на 0,23%. За год арендатору придется выложить, в среднем, 12970 рублей за кв.м.

Повышенный спрос не стал поводом для скачка стоимости

Ведущие эксперты петербургских агентств отметили существенное оживление рынка бизнес-сегмента в начале года в сопоставлении с четвертым кварталом 2013 года. Активность покупателей привела к сокращению вакантных площадей. Вместе с тем, снизилась доля иностранных инвесторов.

На семинаре «Жилищный проект», который прошел 5 июня, риэлторы отметили снижение покупательской активности. Бизнес-недвижимости удалось избежать резкого роста цен в первом квартале благодаря тому, что в эксплуатацию было сдано много объектов. Застройщики пытались повысить стоимость нововведенных квадратных метров, но из-за того, что явного дефицита помещений не было, рост цен состоялся лишь в торговом сегменте.

Площадь офисных экспозиций в январе-марте увеличилась на 1,71%. В последующий период, до конца года возможен прирост еще на 10%. До конца года стоимость будет увеличиваться в пределах инфляции. Специалисты сообщают, что недвижимость в Петербурге охотно покупают не только местные граждане, но и россияне из других регионов, на долю которых приходится свыше 22% сделок.

Дальнейшие перспективы развития рынка оптимистичны

Наиболее ликвидными для аренды и покупки стали Центральный, Петроградский и Московский районы. Здесь развитая транспортная развязка и продуманная инфраструктура. В сегменте бизнес-съема на эти районы приходится в сумме 76% заявок от арендаторов.

Агенты информируют, что в первые месяцы текущего года большинство сделок совершалось за счет личного капитала компаний и граждан, который были на депозитах. Во втором полугодии может существенно увеличиться количество сделок с привлечением ипотечных средств. Будет расти спрос на сегмент А-класса, на новостройки. Но дефицита площадей не ожидается, так как сами застройщики сейчас акцентируют внимание на постройке именно коммерческой недвижимости А-типа.

Активно будет развиваться строительство нежилого фонда в южном направлении, которое обещает стать альтернативой центру, где остается все меньше свободных участков под застройку.

!!! Лучшее предложение !!!

Зарезервировано На пляже Гандии продается квартира напрямую от собственника. Площадь квартиры 100 м. кв. ...

Подробнее...
AddThis Social Bookmark Button

Интересное предложение

Продано На продажу выставлена винодельческая ферма - усадьба в городе Мохенте в Валенсии. С прямым выездом на федеральную трассу. ...

Цена 365 000 евро Редкая возможность купить  удивительный дом – реконструированный таунхаус, бывший мельницей до XIX века и построенный в XVIII веке. ...

Цена 240 000 евро Продаётся абсолютно новый дом в Алкалали. С террас и балкона открывается удивительный вид на долину и горы. ...

Цена от 120 000 евро Предлагаем апартаменты и таунхаусы в Алтея-Хиллз. Цены от 120 000 евро... ...

Цена 4 000 000 евро Продаётся уникальный особняк в стиле модерн от лучшего испанского архитектора. Эксклюзивные условия покупки. ...